7月1日(月) この日の放送内容へ

しっ鶏だしでごまみそうどん

橋本幹造さん(日本料理店店主)

材料・2人分

  • しっ鶏むね肉
    ※「しっ鶏だし&しっ鶏むね肉」レシピ参照適量
  • しっ鶏だし
    ※「しっ鶏だし&しっ鶏むね肉」レシピ参照カップ2
  • 甘酒カップ2分の1
  • 練りごま(白)60グラム
  • みそ30グラム
  • ゆでうどん1玉
  • ねぎ(小口切り)2分の1本分
  • しょうが(すりおろす)適量
  • 青じそ(せん切り)10枚分
  • いりごま(白)適量
  • きゅうりの漬物(あれば古漬け)適量

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく溶き、しっ鶏だしを加えて混ぜる。
  2. うどんを器に盛り、(1)をかける。食べやすい大きさに切ったしっ鶏むね肉、Bをトッピングする。