7月1日(月) この日の放送内容へ

しっ鶏だしで夏野菜の冷たい煮物

橋本幹造さん(日本料理店店主)

材料・つくりやすい分量

  • じゃがいも2コ
  • たまねぎ1コ
  • トマト2コ
  • オクラ(ゆでたもの)お好みで
  • レモン汁お好みで
  • こしょうお好みで
  • しっ鶏だし
    ※「しっ鶏だし&しっ鶏むね肉」レシピ参照カップ4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき1センチ厚さの半月切り、たまねぎは縦半分に切り1センチ幅に切る。トマトはヘタを取り湯むきし、4等分にする。
  2. 鍋にしっ鶏だし、じゃがいもを入れ、中火で8分間煮る。たまねぎを加えて5分間煮たらトマトを加え、さらに5分間煮る。
  3. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。器に盛り、オクラを添え、レモン汁、こしょうをふる。