7月2日(火) この日の放送内容へ

厚揚げのゴーヤーチャンプルー

藤井恵さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ゴーヤー1本
  • 豚バラ肉(薄切り)100グラム
  • 厚揚げ200グラム
  • 削り節カップ1
  • 溶き卵1コ分
  • 小さじ1
  • ごま油大さじ2分の1
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小さじ3分の1
  • 砂糖小さじ3分の1
  • しょうゆ小さじ3分の1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、3~4ミリ幅に切る。ボウルに入れ、塩をまぶして15~20分間おく。しんなりしたらサッと水で洗い、水けを絞る。
  2. 豚肉は2センチ幅に切る。厚揚げは紙タオルで水けを拭く。
  3. フライパンに削り節を入れ、弱めの中火で1分間からいりし、取り出す。3分の1量を飾り用に取り分け、残りは細かくなるまでもむ。
  4. フライパンにごま油を強めの中火で熱し、(2)の厚揚げを一口大にちぎって入れる。薄く焼き色がつくまで2分間焼き、取り出す。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったらAをふり、(1)を加え、色が鮮やかになるまで1~2分間炒める。
  6. (4)を戻し入れて炒め合わせ、細かくもんだ削り節とBを加えて混ぜる。
  7. 溶き卵を回し入れて、サッと炒める。器に盛り、飾り用の削り節をのせる。