7月2日(火) この日の放送内容へ

野菜氷 サラダチキンのマリネ

小田真規子さん(料理研究家)

材料・1人分

  • サラダチキン1枚(120グラム)
  • ミニトマト4コ
  • 緑氷(トッピング用)1~2コ(16~32グラム)
  • 緑氷5コ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. Aの氷は、30分程度置いて解凍し、ほかの調味料を加えてよく混ぜる。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. サラダチキンは薄切りにして器に盛り、(1)をかけて味をなじませる。ミニトマトを飾る。
  4. トッピング用緑氷をすりおろすか砕いて上から散らす。