7月2日(火) この日の放送内容へ

野菜氷のチキンライス

小田真規子さん(料理研究家)

材料・3人分

  • カップ2
  • 300ミリリットル
  • 赤氷8コ(128グラム)
  • 小さじ2分の1
  • 鶏もも肉200グラム
  • しめじ100グラム
  • バター20グラム
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ2

作り方

  1. 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにとる。
  2. しめじはこぶさに分け、鶏肉は3センチ角にきる。
  3. 炊飯器に米を入れ、Aを軽く混ぜて上から全体に注ぎいれて平らにし、(2)をのせる。
  4. 炊飯器で普通に炊き、炊きあがったらバターを加え、こしょう・粉チーズをふって上下を返す。
  5. 器に盛り付け、お好みでさらに粉チーズをふりかけてもよい。