7月3日(水) この日の放送内容へ

白あえひじきの落とし揚げ

田沼敦子さん(料理研究家)

材料・12コ分

  • 木綿豆腐1丁(350~400グラム)
  • 芽ひじき(乾)8グラム
  • 小さじ3分の2
  • ごま油大さじ1
  • かたくり粉大さじ3
  • 枝豆70グラム
  • とうもろこし70グラム

作り方

  1. 容器に芽ひじきを入れ、軽く水けを切った豆腐をのせ、押さえつけて広げる。30分間以上そのままおく。
  2. スプーンで豆腐をザックリと崩しながら芽ひじきと混ぜる。塩を入れて混ぜ合わせたら、ごま油を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. かたくり粉を加えてよく混ぜ合わせる。枝豆、とうもろこしも加えて混ぜ合わせる。
  4. 大きめのスプーンですくって、形を丸く整え、180度の揚げ油に入れる。3分間はいじらず、少し浮いてきたら、上下を返して約2分間揚げる。