7月4日(木) この日の放送内容へ

手羽先揚げ あま辛しょうゆ味

枝元なほみさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏手羽先6本
  • サラダ油適量
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • みりん大さじ1と2分の1
  • 大さじ1と2分の1
  • 大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく(すりおろす)小さじ4分の1
  • コチュジャン小さじ1

作り方

  1. 手羽先の水けを紙タオルでとり、フライパンに並べてサラダ油をヒタヒタに注ぎ、強火にかける。
  2. 手羽先から気泡が出てきたら強めの中火に弱め、上下を返し、そこから片面7~8分間ずつ揚げる。最後は火を強めてカラッとさせる。
  3. フライパンの油を取り出し、Aを混ぜたものを煮立て、(2)を入れて絡める。