7月4日(木) この日の放送内容へ

おかずツナポテト

枝元なほみさん(料理研究家)

材料・2人分

  • じゃがいも(中)3コ
  • サラダ油適量
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 粒マスタード小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • ホットペッパーソースお好みで
  • たまねぎ(薄切り)4分の1コ分
  • ツナ(缶詰/油漬け)(小)1缶
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. じゃがいもをよく洗って水けをとり、皮ごとくし形に切り、フライパンに並べる。サラダ油をヒタヒタに注ぎ、強火にかける。
  2. じゃがいもに竹串がスッと通るまで5~6分間揚げたら取り出す。フライパンから油を取り出して、じゃがいもを戻し、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 皿に盛って、パセリを散らす。