7月9日(火) この日の放送内容へ

うまみ凝縮 食べるラー油

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • たまねぎ4分の1コ
  • にんにく2かけ
  • しょうが1かけ
  • 干しえび20グラム
  • さきいか10グラム
  • いぶりがっこ20グラム
  • ごま油(白)100グラム
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1から大さじ1
    ※好みの辛さでよい
  • 練りごま(白)大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 一味とうがらし小さじ1
  • いりごま(白)大さじ3分の2

作り方

  1. たまねぎ、しょうが、にんにく、干しえび、さきいか、いぶりがっこは、それぞれみじん切りにする。
  2. 中華鍋にごま油とたまねぎを入れ、中火でたまねぎに軽く色がつくまで炒める。
  3. にんにく、しょうが、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
  4. 干しえび、さきいか、いぶりがっこを加え、1分ほど炒める。
  5. 一味とうがらし、練ごま、しょうゆ、ごまを順に加え、炒める。

※冷めてから密閉容器に移し、冷蔵庫で1か月ほど保存できる。