7月9日(火) この日の放送内容へ

卵黄のしょうゆ漬け

篠原武将さん(日本料理店・店主)

材料・2コ分

  • 2コ
  • 40ミリリットル
  • しょうゆ80ミリリットル
  • 削り節4グラム

作り方

  1. 卵は、殻のまま冷凍庫に入れ、2晩以上冷凍する。
  2. (1)の卵は、30分以上水につけ、解凍する。
  3. 鍋に、酒としょうゆを入れ、ひと煮たちさせる。
    削り節を加えて30秒ほど置く。
    ザルでこし、ラップフイルムをかけて冷まして、漬けだれをつくる。
  4. (2)の解凍した卵を割って、卵黄を取り出す。
    (3)の漬けだれに黄身を入れ、ペーパータオルをかぶせて、20分置く。
    ※余った卵白はみそ汁などに使ってもよい。