7月9日(火) この日の放送内容へ

新しょうがのあっさりべっこう煮

篠原武将さん(日本料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • 新しょうが150グラム
  • 砂糖30グラム
  • 50ミリリットル
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 新しょうがは、皮ごと5ミリ幅の細切りにする。
  2. 鍋に、(1)のしょうがとたっぷりの水(分量外)を入れ、強火にかける。
    沸騰したら、中火に落とし、30分ゆでる。
  3. (2)のしょうがを流水で30分ほどさらし、水けを切る。
  4. (3)のしょうが、砂糖、水(50ミリリットル)を入れ、中火で水けが少なくなるまで5分ほど煮る。
  5. 鍋の中心にしょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

※密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できる。