7月9日(火) この日の放送内容へ

塩辛みたい!?イカのトマト煮

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量

  • いか正味170グラム
  • トマト1コ
  • たまねぎ4分の1コ
  • にんにく2分の1かけ
  • 黒オリーブ5コ
  • オリーブ油大さ1
  • 適量
  • ナンプラー小さじ2分の1
  • みそ小さじ2分の1
  • バター(無塩)10グラム

作り方

  1. いかとトマトは、それぞれ8ミリの角切りにする。
    たまねぎ・にんにく・黒オリーブは、それぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油・たまねぎ・にんにく・塩(ひとつまみ)を入れ、中火で香りが立つまで炒める。
  3. (2)の鍋にトマトを加え、強火で1分ほど炒める。
    中火に落とし、さらに5分ほど炒めて水分を飛ばす。
  4. いかに塩(ひとつまみ)を入れて味をつける。
    (3)の鍋に加え、中火で4分ほど炒めて水分を飛ばす。
  5. (4)の鍋に、黒オリーブ・ナンプラー・みそを加えて、全体を炒め合わせる。
  6. (5)の鍋に、バターを入れて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。