7月22日(月) この日の放送内容へ

冷製ロール白菜

原宏治さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・6コ分

  • 白菜(外側の葉)4分の1コ分(約400グラム)
  • 鶏ひき肉100グラム
  • 豚ひき肉100グラム
  • たまねぎ(みじん切り)30グラム
  • 粉チーズ10グラム
  • パン粉10グラム
  • (中)1コ
  • うずらの卵(水煮)6コ
  • ベーコン(薄切り)6枚
  • ミニトマト12コ
  • ローリエ1枚
  • イタリアンパセリお好みで
  • カップ2
  • 適量

作り方

  1. たっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(湯1リットルに対して小さじ1の割合)を加えて白菜40秒~1分間ゆでたら、ざるに取り、水けをきる。白菜の軸の厚い部分は葉と切り分け、みじん切りにする。それぞれ水けを絞る。
  2. ボウルに(1)のみじん切りにしたもの、A、塩(二つまみ)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、冷蔵庫で15分間ほど休ませる。
  3. 6等分し、それぞれ中心にうずらの卵を入れて丸め、だんごをつくる。それぞれ(1)の白菜の葉で包み、ベーコンを巻く。
  4. ベーコンの巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、表面に焼き色がつくまで強めの中火で焼く。湯を加えてひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。Bを加えて10分間、上下を返しながら煮る。
  5. 粗熱をとってから、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。