7月22日(月) この日の放送内容へ

オレンジ風味の白菜マリネ

原宏治さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量

  • 白菜(中心に近い部分)4分の1コ分(約400グラム)
  • オレンジ(国産)1コ
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 黒オリーブ12コ
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • 適量
  • 黒こしょうお好みで
  • イタリアンパセリお好みで

作り方

  1. 白菜は縦に1.5センチほどの幅に切る。バットに並べ、塩(二つまみ)をふって10分間ほどおく。出てきた水分は拭き取る。フライパンを強めの中火で熱し、白菜の断面が鍋肌につくように並べる。時々へらなどで押しつけ、焼き色がつくまで動かさずに両面焼く。
  2. オレンジの皮をよく洗い、横半分に切る。半分は皮をすりおろし、果汁を搾って大さじ2とる。もう半分は皮をむき、薄切りにする。
  3. ボウルに(2)の果汁とすりおろした皮、A、塩(一つまみ)を合わせ、よく混ぜる。
  4. (1)をバットに入れ、温かいうちに(3)をかけ、Bを加える。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛り、(2)のオレンジの薄切り、お好みでイタリアンパセリを添え、黒こしょうをふる。