7月23日(火) この日の放送内容へ

梅そぼろみそ

石原洋子さん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • 豚ひき肉300グラム
  • 梅干し(塩分15パーセント/種を除く)2~3コ分(30グラム)
  • みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. 梅干しを包丁で細かくたたき、Aとよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で5分間ほど炒める。肉の色が変わって肉汁が透明になったら、(1)を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせる。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。