7月23日(火) この日の放送内容へ

“梅そぼろみそ”チャーハン

石原洋子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 梅そぼろみそ
    ※「梅そぼろみそ」のレシピ参照170グラム
  • 1コ
  • 一つまみ
  • ねぎ(小口切り)80グラム
  • ごはん(温かいもの)300グラム
  • サラダ油大さじ1と2分の1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2分の1)を中火で熱し、(1)を流し入れ、大きく混ぜながら、半熟状になったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、ねぎを香りがたつまで中火で炒める。ごはんを加え、強めの中火にし、ほぐしながら炒める。
  4. 梅そぼろみそを加えて全体に混ぜ、(2)を戻し入れて炒め合わせる。