7月23日(火) この日の放送内容へ

ラクラク冷やし中華

ほりえさわこさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 中華麺(冷やし中華用)2玉
  • かにかまぼこ適量
  • きゅうり2分の1本
  • 切り干し大根10グラム
  • 1コ
  • 少々
  • 砂糖少々
  • マヨネーズ小さじ1

作り方

  1. かにかまぼこは、手でほぐす。きゅうりは、スライサーで千切りにする。
    切り干し大根は水洗いして、ざるに上げ、水けをきって、そのまま3分間おく。
  2. 耐熱ボウルに卵とAの調味料を入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根を加えてさらに混ぜる。
  3. (2)をラップはせずに600ワットで1分ほど電子レンジにかけ、取り出してほぐす。
  4. 中華麺は袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをしぼる。
  5. (4)を器に盛り、(1)のかにかまぼこときゅうり、(3)をのせて、たれ(市販/分量外)をかける。