7月23日(火) この日の放送内容へ

サラダそうめん

城地竜水さん(そうめん店店主)

材料・2人分

  • そうめん4ワ(200グラム)
  • ミニトマト6~7コ
  • パプリカ(黄)2分の1コ
  • 水菜適量
  • サニーレタス適量
  • マヨネーズ大さじ2
  • フレンチドレッシング大さじ6
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. ミニトマトは、ヘタを取って4等分にする。パプリカはヘタと種を取って細切りにする。
    水菜は3~4センチの長さに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. そうめんは、袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗い流したあと、氷水でしめる。そして、手のひらをざるに押しつけるようにして、水けをしぼる。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)を加えてあえる。
  4. 皿に(3)を盛り、(1)をのせて、黒こしょうをふる。