7月23日(火) この日の放送内容へ

サルサそうめん

城地竜水さん(そうめん専門店店主)

材料・2人分

  • そうめん4ワ(200グラム)
  • トマト2コ
  • たまねぎ2分の1コ
  • オリーブ油大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)カップ1
  • カップ2

作り方

  1. トマトは、ヘタを取って1センチ角の角切りにする。
    たまねぎは、粗みじんに切る。Bは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに(1)のトマトとたまねぎ、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. そうめんは、袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗い流したあと、
    氷水でしめる。そして、手のひらをざるに押しつけるようにして、水けをしぼる。
  4. 皿に(3)を盛り、Bをかけ、(2)をのせる。