だしいらずの親子丼

瀬尾幸子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(3センチ角に切る)1枚分(250グラム)
  • たまねぎ(1センチ幅のくし形切り)(小)1コ分
  • 150ミリリットル
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 4コ
  • ごはん(温かいもの)丼2杯分
  • みつば(ザク切り)少々

作り方

  1. 鍋に鶏肉、たまねぎ、水、砂糖、しょうゆを入れて強火にかける。煮立ったら、アクを取り、弱めの中火にして7分間煮る。
  2. 卵は2コ分の黄身をとりわけ、残りを溶きほぐす。
  3. (1)の鍋に(2)の溶き卵を全体に流し入れ、ふたをして弱めの中火で1分間煮る。ふたを取り、火を止めてみつばを散らす。
  4. 器にごはんを盛り、(3)をのせる。真ん中に(2)の黄身をのせる。