7月25日(木) この日の放送内容へ

フレンチ風焼き肉

清水将さん(フランス料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 牛肉(焼き肉用)200グラム
  • ズッキーニ2分の1本
  • なす1コ
  • パプリカ(赤)2分の1コ
  • パプリカ(黄)2分の1コ
  • タイム(生)10本
  • オリーブ油大さじ4
  • きゅうり2本
  • 大さじ2
  • みょうが(薄切り)2コ分
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • すだちの搾り汁2分の1コ分
  • すだちの皮(すりおろす)適量
  • バジル(生)適量
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 牛肉は常温に戻してから両面に塩・こしょうをふって、しばらくおく。
  2. ズッキーニは1.5センチ厚さの輪切りにする。なすはヘタを取り、皮をむいて縦に3等分にする。パプリカはヘタと種を除いて縦に3等分にする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて(2)を並べ、中火で2~3分間、色づくまで焼く。上下を返し、塩・こしょうをふり、タイムを入れ、野菜の上に(1)をのせて2分間、焼く。肉の上下を返し、弱火にして1分間、火を通す。
  4. ソースをつくる。きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を除き、1センチ角に切る。鍋に入れ、オリーブ油(大さじ2)と水を加え、ふたをして中火で2分間、煮る。塩・こしょう、白ワインビネガーを加えて味を調え、火を止め、みょうが、きゅうりの皮のせん切り、すだちの搾り汁、すだちの皮を加えて混ぜる。
  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、バジルをちぎって散らす。