7月30日(火) この日の放送内容へ

ナポリソース

大宮勝雄さん(洋食レストランオーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量(約600グラム)

  • ミニトマト250グラム
  • パプリカ(黄)1コ
  • たまねぎ(みじん切り)2分の1コ分
  • ウインナーソーセージ8本
  • トマトケチャップ120グラム(大さじ8)
  • トマトジュース(食塩不使用)250ミリリットル
  • ローリエ(半分に折る)1枚
  • にんにく(つぶす)1かけ分
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • オリーブ油大さじ4(約50グラム)
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。パプリカはヘタと種を取り除き1~2センチ四方のザク切りにする。ソーセージは1センチ幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱する。にんにく、赤とうがらしを入れ、香りがたったら取り出す。
  3. たまねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。
  4. (1)のパプリカ、ソーセージを加えて、塩、こしょう(各少々)をふり、全体に油がなじむまで炒める。
  5. ミニトマトを加えて約30秒間炒めたら、Aを加えて約2分間煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調える。密閉容器に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能。