7月30日(火) この日の放送内容へ

電子レンジで10分カレー

寺田真二郎さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • カレールー50グラム
  • 豚こま切れ肉100グラム
  • たまねぎ(中)4分の1コ
  • じゃがいも(中)2分の1コ
  • にんじん(中)4分の1本
  • ツナ缶のオイル1缶の半分(10グラム程度)
  • 焼き肉のたれ大さじ1
  • 150ミリリットル
  • トマトジュース(無塩)100ミリリットル

作り方

  1. 豚肉に焼き肉のたれを加え、よくからめておく。
  2. たまねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは半月切りで3ミリ幅に切る。
  3. 耐熱ボウルにたまねぎ、じゃがいも、にんじん、ツナ缶のオイルを加えて混ぜる。
  4. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600ワット)に3分かける。
  5. 電子レンジから取り出し、水を加え、ラップをふんわりかけ、電子レンジに2分かける。
  6. 取り出し、刻んだカレールーを溶かし入れる。
  7. カレールーがしっかり溶けたら、(1)の豚肉、トマトジュースを加え混ぜ合わせる。
  8. ラップをふんわりとかけ、電子レンジに5分かける。
  9. 取り出して混ぜたら完成。