7月30日(火) この日の放送内容へ

普通のルーで作る“本格スパイシーカレー”

齋藤絵里さん(スパイシーカレー専門店店長)

材料・4皿分

  • 市販のカレールー
  • サラダ油大さじ2
  • クミンシード大さじ2分の1
  • しょうが(すりおろし)大さじ2分の1
  • にんにく(すりおろし)大さじ2分の1
  • たまねぎ1コ
  • にんじん1本
  • じゃがいも中2コ
  • 豚角切り肉(カレー用)300グラム(使う市販のルーのパッケージ表示と同量で)

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、中火でしっかり熱する。
  2. クミンシードを入れ、10秒ほど炒める。
  3. クミンシードの香りがたって、気泡が出てきたら、しょうが、にんにくを加え、色が少しつき、香りがたってくるくらいまで炒める(数分程度)。
  4. そこに、たまねぎのみじん切りを加え、強火できつね色になるまで10分ほど炒める。
  5. ここからは普通のカレー作りと同じです。
    豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒めたら、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。
  6. 分量どおりの水を入れ、にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  7. 火を止めてからカレールーを入れ、よく溶かしたら火をつけ、とろみが出たら完成。