7月30日(火) この日の放送内容へ

カレー氷で作る“カレー風味のチャーハン”

島本美由紀さん(食品保存アドバイザー/料理研究家)

材料・2人分

  • かにかまぼこ4本
  • 長ねぎ3分の1本
  • 2コ
  • ごはん(温かいもの)360グラム(茶わん2杯分)
  • ごま油大さじ2
  • カレー氷適量
  • 鶏ガラスープのもと小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう適宜

作り方

  1. かにかまぼこは1センチ幅に、長ねぎはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油と長ねぎを入れ、中火で熱し溶き卵を入れ炒める。
  3. ごはんとかにかまぼこ、軽く刻んだカレー氷を入れて炒め合わせ、Aで味をととのえる。