7月31日(水) この日の放送内容へ

きゅうりと豚こまのエスニック炒め

ワタナベマキさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉180グラム
  • かたくり粉大さじ2
  • きゅうり2本
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • ごま油大さじ1と2分の1
  • 大さじ1
  • 黒酢大さじ1と2分の1
  • ナムプラー大さじ1
  • 青じそ(手でちぎる)5枚分
  • ピーナツ(粗く刻む)適量

作り方

  1. 豚肉にかたくり粉を薄くまぶす。きゅうりは、縦半分に切り、種を取り除く。7~8ミリ幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱する。しょうがを加え香りがたつまで炒める。
  3. (1)の豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。(1)のきゅうりを加えて炒め合わせる。
  4. Aを加えて、汁けがなくなるまで炒めたら、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。