7月31日(水) この日の放送内容へ

夏野菜のエスニック甘酢漬け

ワタナベマキさん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • ミニトマト(湯むきする)5コ分
  • セロリ(7~8ミリ幅の斜め切り)2分の1本分
  • みょうが(縦4等分に切る)2コ分
  • パプリカ(黄/縦1センチ幅に切る)2分の1コ分
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • ナムプラー大さじ3
  • 黒酢大さじ3
  • 大さじ3
  • てんさい糖大さじ2
  • 100ミリリットル

作り方

  1. 鍋にBを入れて、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. Aを耐熱容器に入れ、(1)をかけ、2~3時間おく。冷蔵庫で1週間保存可能。