8月5日(月) この日の放送内容へ

きゅうりソースのそうめん

音羽創さん(フランス料理店シェフ)

材料・2人分

  • きゅうり(粗くすりおろす)160グラム
  • たまねぎ(粗くすりおろす)15グラム
  • だし60ミリリットル
  • オリーブ油大さじ2弱
  • 小さじ1弱
  • ケイパー(刻む)11グラム
  • 白ワインビネガー小さじ1と3分の2
  • 黒こしょう適量
  • あさり(砂抜きしたもの)10~12コ
  • 50ミリリットル
  • そうめん100グラム
  • オクラ(塩ゆで/ブツ切り)適量
  • みょうが(半月切り)適量
  • 青じそ(せん切り)適量
  • 貝割れ菜(半分に切る)適量

作り方

  1. Aを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. あさりと酒を鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにし、あさりの口が開いたら、粗熱をとる。
  3. 鍋に湯を沸かして、そうめんを1分30秒間~2分間ゆで、ざるにあげる。氷水でもみ洗いし、水けをしっかりときったら、オリーブ油(少々/分量外)をあえる。
  4. 皿に盛り、(1)に(2)の汁を混ぜて、かける。(2)のあさりとBをのせる。