8月20日(火) この日の放送内容へ

夏のナッツバーグ

音仲紗良さん(ナッツ料理研究家)

材料・2人分

  • 木綿豆腐2分の1(150グラム)
  • 鶏ひき肉150グラム
  • 卵黄1コ
  • にんにく(すりおろし)小さじ4分の1
  • みそ小さじ1と2分の1
  • 塩・こしょう適量
  • アーモンド・カシューナッツ・
    ピスタチオ(砕いたもの)計50グラム
ソース(A)
  • ドライプルーン(種抜き)3コ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ウスターソース大さじ1

作り方

  1. ポリ袋に水切りした木綿豆腐、鶏肉、調味料、クラッシュナッツを入れ、手で2分ほどもみながら混ざ合わせる。
  2. (1)のポリ袋を2等分し、ハサミで切り分け、フライパンにあける。
  3. 弱火で3~4分、両面をしっかり焼く。
  4. 水を加え、中火にして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. (3)、(4)の間に、別のプライパンでAを作る。
  6. ナッツバーグに、Aをかけて完成。