8月21日(水) この日の放送内容へ

いちじくソースのポークソテー

上田淳子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 豚肩ロース肉(ステーキ用)2枚
  • いちじく2コ(約200グラム)
  • 適量
  • こしょう適量
  • グラニュー糖小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 好みのハーブ(ローズマリー(生)など)適量
  • バター8グラム
  • バルサミコ酢大さじ2分の1

作り方

  1. 豚肉に塩(小さじ3分の1)・こしょう(少々)をふる。焼きいちじく用のいちじく(1コ)は皮つきのまま、縦半分に切り、切り口にグラニュー糖をかける。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を並べる。あいたところに(1)のいちじくの切り口を下にして入れ、ふたをして約3分間焼く。
  3. 豚肉の上下を返し、いちじくは動かさずにそのまま、ふたをせずに約3分間焼く。
  4. いちじくソースをつくる。いちじく(1コ)の皮をむき、粗みじん切りにする。小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてフツフツと泡立ったら、いちじくを加え、トロッとするまで2分間炒める。
  5. バルサミコ酢を加えて火を強め、ひと煮立ちさせる。火を止めて、塩・こしょう(各少々)で味を調える。
  6. 器に(3)を盛り、(5)を豚肉にかけ、好みのハーブを飾る。