8月22日(木) この日の放送内容へ

桃のアイスキャンデー

ムラヨシマサユキさん(料理研究家)

材料・5~6本分

  • 1コ
  • 200ミリリットル
  • グラニュー糖大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 粉ゼラチン小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 桃は水でよく洗い、皮をむく。実をそぎ切りにして、1~2センチ角のザク切りにし、紙コップ(容量100ミリリットル程度)5~6コに均等に入れる。皮と種は取っておく。
  2. 鍋に水、(1)の皮と種を入れ、ふたをする。中火にかけて沸騰したら火を止め、3分間置く。
  3. 器にAを合わせ、2~3分間置いてふやかす。
  4. (2)にグラニュー糖、レモン汁、(3)を加え、混ぜて溶かす。ざるでこして皮と種を取り除き、氷水をあてて粗熱を取る。
  5. (1)の紙コップに、(4)を注ぎ入れる。紙コップにアルミ箔をかぶせて、アイス用の木のさじを刺し込み、冷凍庫に5~6時間入れて凍らせる。