8月26日(月) この日の放送内容へ

豚肉とねぎのつけそば

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2人分

  • そば(乾)200グラム
  • ねぎ1本
  • きゅうり1本
  • しめじ50グラム
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150グラム
  • みりん50ミリリットル
  • だし350ミリリットル
  • しょうゆ50ミリリットル
  • 砂糖大さじ1
  • 白ごま適量
  • 2コ
  • ラーユ適量

作り方

  1. ねぎは縦に切り目を入れて内側と外側に分け、内側は長さ4センチに切る。外側はごく薄く斜め切りにして、軽く水でもみ洗いし、冷水に5分間以上さらし、水けを切る。きゅうりは、おろし金でおろし、水けを軽くしぼる。
  2. 豚肉は半分に切り、沸騰した湯に2回に分けて入れ、サッとゆでて取り出しておく。
  3. 鍋でみりんを煮立ててアルコールをとばし、A、(1)のねぎの内側、しめじを加えて煮立てる。(2)を加えて再び煮立ったら火を止める。
  4. そばをゆでて水にとり、粗熱がとれたら軽くもみ洗いする。氷水にさらして締め、水けをきり、皿に盛る。
  5. (1)のねぎの外側、(3)の具、(1)のきゅうりをのせ、白ごまを散らす。(3)の煮汁を器に入れて、卵、ラーユを加える。