8月27日(火) この日の放送内容へ

隠し味が決め手!本格チャプチェ

ファン・インソンさん(料理研究家)

材料・4人分

  • 韓国春雨(乾)100グラム
  • たまねぎ2分の1コ
  • にんじん2分の1本
  • ピーマン(緑・赤・黄)各2コ
  • 牛もも肉(焼き肉用)200グラム
  • 生しいたけ4枚
  • ほうれんそう3株
  • きくらげ(戻してゆでる/食べやすく切る)4コ分
  • 水あめ大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • にんにく(すりおろす)大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 白ごま大さじ1
  • しょうゆ大さじ5
  • ごま油大さじ4と3分の2
  • こしょう適量
  • 適量

作り方

  1. 春雨はボウルに入れ、熱湯をたっぷり注ぎ、30分間おく。
  2. たまねぎとピーマンは縦に5ミリ幅に切る。にんじんは5センチ長さ・5ミリ角の棒状に切る。しいたけは軸を取り、5ミリ幅に切る。ほうれんそうはサッとゆでて水けを絞り、5センチ長さに切る。
  3. 牛肉は野菜よりもひとまわり大きめの棒状に切り、しょうゆ(大さじ2)、ごま油(小さじ2)、こしょう(少々)で下味をつける。
  4. フライパンに(2)のたまねぎを入れ、塩(一つまみ)をふり、焼き色がつくまで炒めたら大きめのボウルに取り出す。同じフライパンににんじんを入れ、塩(一つまみ)、こしょう(少々)をふり、軽くしんなりするまで炒めたら、同じボウルに入れる。ピーマンを軽く焦げる程度に炒め、ボウルに合わせる。
  5. 一度火を止め、(3)をフライパンに入れて焼く。焦げ付きそうになったら水(分量外/少々)を加える。しっかり火が通ったら、ボウルに合わせる。フライパンは拭かずに、水(分量外/大さじ1)としいたけを入れ、1分間ほど炒めたらボウルに合わせる。ほうれんそう、きくらげ、水けをきった(1)を加える。
  6. A、しょうゆ(大さじ3)、ごま油(大さじ4)、こしょう(少々)をよく混ぜ合わせ、(5)に加える。温かいうちに全体をしっかり混ぜ合わせる。