8月27日(火) この日の放送内容へ

そうめんスープ

坂本佳奈さん(料理研究家)

材料・2人分

  • そうめん2ワ(100グラム)
  • ひき肉100グラム
  • たまねぎ100グラム
  • にんじん70グラム
  • トマト1コ
  • 青ねぎ適量
  • 1.2リットル
  • お好みで
  • 黒こしょう(粗びき)お好みで

作り方

  1. たまねぎとトマトは粗みじんに切る。にんじんは、いちょう形に切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、ひき肉を加えてほぐす。(1)のたまねぎ、トマト、にんじんを加え、ふたをして強火にかける。
  3. 沸騰したら中火で約5分間煮る。たまねぎに透明感が出てきたら、ふたを外してそうめんを入れる。
  4. 袋の表示どおりにそうめんを煮て、(1)の青ねぎを加えひと混ぜする。お好みで塩とこしょうをふる。