9月4日(水) この日の放送内容へ

お米とえびのカラフルサラダ

濱崎龍一さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・2~3人分

  • 120ミリリットル
  • パプリカ(赤)2分の1コ
  • パプリカ(黄)2分の1コ
  • 枝豆(塩ゆでして薄皮をむく)50グラム
  • きゅうり2分の1本
  • ミニトマト100グラム
  • バジルの葉6~7枚
  • むきえび120グラム
  • オリーブ油大さじ2~3
  • 赤ワインビネガー(酢でもよい)大さじ1
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. たっぷりの湯をわかして米と塩(1リットルの湯に対して小さじ1/分量外)を入れ、中火で9~10分間ゆでる。湯をきり、氷水で洗いぬめりを取る。水けをきり、紙タオルの上に広げて5分間ほどおいて、しっかり水けをとる。
  2. パプリカはそれぞれ7ミリ四方に切る。サッとゆでて氷水で粗熱をとって水けをきる。きゅうりは塩(少々/分量外)をふって板ずりし、水で洗う。縦半分に切り、種があれば取り除き、7ミリ角に切る。ミニトマトはヘタを取り4等分のくし形に切る。
  3. わかした湯にえびと塩(1リットルの湯に対して小さじ1/分量外)を入れ、色が変わるまでゆでる。水けをきり粗熱をとり、1センチ幅に切る。
  4. ボウルに(1)、(2)、(3)、枝豆、ちぎったバジルを入れてサックリ混ぜたらAを加えて全体に混ぜ合わせる。
  5. 好みの冷たさに冷蔵庫で冷やしてから皿に盛り、好みでバジルの葉(分量外)を飾る。