9月10日(火) この日の放送内容へ

鶏肉5種の甘辛煮

篠原武将さん(日本料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • 鶏もも肉150グラム
  • レバー、ハツ、砂肝、せせりなどあわせて320グラム
  • たまねぎ1コ
  • にんにく1かけ(10グラム)
  • 赤とうがらし1本
  • にら4分の1ワ
  • サラダ油大さじ1
  • 100ミリリットル
  • 200ミリリットル
  • しょうゆ90ミリリットル
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 温泉卵適量

作り方

下ごしらえ

  1. たまねぎは繊維に沿って幅8ミリ幅のくし形に切り、にらは長さ4センチに切る。
    にんにくは、幅5ミリ幅の薄切りにする。
  2. 鶏肉は室温に15分以上おき、鶏もも肉とレバーは一口大に、せせりは長さ5センチに切る。
    ハツは切り目を入れて開き、中の血合いをこそげ取る。
    砂肝は周りの白い膜をそぎ取る。

作り方

  1. フライパンを強火にかけ、サラダ油、にんにく、赤とうがらし、たまねぎを入れて、たまねぎをほぐす。
    ここに鶏肉を入れ、肉の周りが白っぽくなるまで炒める。
    ※このとき、レバーをつぶさないように気をつける。
  2. 酒、水、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したら中火に落とし、あくを引きながら肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. みりんを入れてひと煮立ちさせて火を止め、にらを加えて全体を混ぜえる。
  4. 器に盛り、温泉卵を乗せる。