9月10日(火) この日の放送内容へ

いかの椒麻(ジャオマー)ソース

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・2人分

  • 青じそ30枚
  • 細ねぎ2分の1ワ
  • ごま油(白)90ミリリットル
  • 酢・水・砂糖各大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ホワジャオ(粉)少々
  • いかの刺身(切ってあるもの)140グラム
  • ひとつまみ
  • ごま油適量

作り方

  1. 細ねぎと青じそは、それぞれみじん切りにする。
  2. ミキサーに(1)の青じそと細ねぎ、Aの調味料を加え、滑らかになるまでかくはんする。
  3. (2)のミキサーにしょうゆを入れてかくはんし、ホワジャオを入れてまぜる。
  4. 鍋に湯を沸かし、火を止め、イカをさっとくぐらせる。
  5. (3)のいかを冷水で冷やし、ペーパータオルを水けを取り、塩、ごま油で味をつける。
  6. 皿に盛り付け、(3)のソースをかける。