11月8日

おでかけREPORT たんすの中からおいしい旬の味!

仙台市郊外にある旧伊達家の別邸、鍾景閣(しょうけいかく)は、外国人にも人気のスポット。歴史ある和風建築の中で34年前から提供されているのが「たんす料理」。伝統工芸品の仙台たんすをミニチュアにして料理の入れ物にしたもので、旬の食材を作った懐石料理版やずんだもちなどが入ったスイーツ版があり、引き出しから何が出てくるのか、わくわくしながら開けるのが楽しいと好評です!伊達文化薫る建物から名物グルメを紹介します。

撮影場所:宮城県仙台市太白区「鍾景閣(しょうけいかく)」

番組では「たんす料理」を紹介しました。

リポーター:藤原薫さん