1月6日(月) この日の放送内容へ

牛肉千草あえ

野﨑洋光さん(日本料理店総料理長)

材料・2人分

  • かぶ60グラム
  • 大根60グラム
  • せり20グラム
  • 牛肉(すき焼き用)80グラム
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みそ大さじ1弱
  • ごま油小さじ1
  • ねぎ(みじん切り)60グラム

作り方

  1. かぶは葉を2センチ残して切る。縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 大根は皮をむき、厚さ3ミリのいちょう形、せりは3センチ長さに切る。
  3. (1)と(2)をざるに入れ、80度の鍋の湯に15秒間浸したら、取り出し、水けをきる。
  4. 牛肉を1分間ゆでる。
  5. 耐熱容器に酢と水を入れ、電子レンジ(600ワット)に20秒間かける。
  6. Aを加えて混ぜる。
  7. 器に(3)と(4)を盛り、(6)をかける。