1月7日(火) この日の放送内容へ

鶏スペアリブの10分deおでん

枝元なほみさん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 鶏スペアリブ(鶏手羽中を半分に切り離したもの)10~12本
  • 小さじ2分の1
  • カップ4~5
  • 昆布(8×15センチ)1枚
  • いりこ(頭とワタを除く)8匹分
  • 小さじ3分の2
  • お好みのおでんの具(さつま揚げなど)約300グラム
  • はんぺん1枚
  • 春菊1ワ

作り方

  1. 鶏スペアリブは水けをとり、塩をもみ込む。
  2. 鍋にA、(1)を入れ、強めの中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、アクを除く。昆布は適量を食べやすく切り、鍋に戻す。
  3. お好みのおでんの具を加えて、弱めの中火で約10分間、煮る。食べやすく切ったはんぺん、春菊を加え、サッと煮る。