1月9日(木) この日の放送内容へ

菜の花と豚しゃぶのおかかあえ

舘野雄二さん(日本料理店 店主)

材料・4人分

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)320グラム
  • 菜の花20本(約110グラム)
  • 一つまみ
  • 削り節25グラム
  • しょうゆ大さじ2
  • 溶き卵1コ分
  • かたくり粉小さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油適量

作り方

  1. 菜の花は葉と茎を分け、茎は長さを半分に切る。熱湯で茎の根元の方を20秒間ゆでたら、茎の上の方と葉を加えて、さらに20秒間ゆでる。ざるに上げて、塩をふる。冷めたら、水けを絞る。
  2. 同じ湯で豚肉をゆでる。色が変わったら湯をきって、ざるに上げる。
  3. ボウルに削り節、しょうゆを混ぜ合わせて手で絞る。絞った削り節は細かく刻む。搾ったしょうゆは別の容器に移す。
  4. (3)のボウルに(1)、(2)を入れ、(3)のしょうゆ(小さじ1~2)を加えてあえる。
  5. 軽く汁けを落として、別のボウルに移す。(3)の刻んだ削り節の4分の3量を加えてあえる。(※残った削り節は、おにぎりの具やふりかけなどに使うとよい。)
  6. 錦糸卵をつくる。混ぜ合わせたAを溶き卵に加えて混ぜ、茶こしなどでこす。フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で熱する。2回ほどに分けて、卵液を薄く広げ、表面が乾いてきたら返し、サッと焼く。取り出して粗熱を取ったら、長さ6センチほどのせん切りにする。
  7. 器に(5)を盛り、(6)をのせる。