1月14日(火) この日の放送内容へ

かにあんかけチャーハン

山本麗子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ハム(7~8ミリ四方に切る)2枚分
  • ピーマン(7~8ミリ四方に切る)1コ分
  • 溶き卵2コ分
  • サラダ油大さじ2強
  • ごはん(温かいもの)400~450グラム
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1
  • しょうゆ少々
  • 小さじ2分の1
  • チキンスープ500ミリリットル
  • 紹興酒大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 砂糖小さじ2分の1
  • しょうが汁小さじ1
  • かに(缶詰)50グラム
  • 絹さや(筋を除いて細切り)4枚分
  • ゆでたけのこ(細切り)40グラム
  • かたくり粉大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油をいれて強めの中火で熱し、鍋に油がなじんだら溶き卵を入れ、卵に油を吸わせるようにふんわりと炒める。ハムとピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
  2. ごはんを加えて、卵と油を絡めるように炒める。木べらでごはんを鍋肌に押しつけるように貼り付けて焼いては、ほぐす。これを数回、くり返す。
  3. Aを加えてよく混ぜ、味を調えたら、器に盛る。
  4. フライパンをきれいにしてBを入れ、煮立たせる。かに、絹さや、ゆでたけのこを加えてひと煮立ちさせたら、混ぜ合わせたCを少しずつ加えてとろみをつけ、(3)にかける。