1月21日(火) この日の放送内容へ

鯛(たい)の昆布じめ

篠原武将さん

材料・2人分

  • 昆布(長さ20センチ)2枚
  • たい(刺身用)6切れ
  • 2つまみ
  • すだち1コ
  • うす口しょうゆ大さじ3分の2
  • 煮切り酒大さじ1と3分の1
  • 花穂じそ・わさび 各適量

作り方

  1. 昆布は、水でサッとぬらし、表面の水けをふく。
    ラップフィルムでつつみ、冷蔵庫で10分ほどおく。
  2. たいの刺身は両面に塩をふる。
  3. (1)の昆布のラップフィルムをはずす。
    昆布の上に(2)のたいの刺身を並べ、上から昆布をのせる。
    これをラップフィルムでつつみ、冷蔵庫で20分ほどおく。
  4. すだちをしぼり、うす口しょうゆ・煮切り酒を加えて割りじょうゆをつくる。
  5. 器に(3)のたいを盛り、上から割りじょうゆをかけ、花穂じそとわさびを添える。