1月23日(木) この日の放送内容へ

りんごとにんじんの甘酢あえ

今井亮さん(料理研究家)

材料・2人分

  • りんご(皮付き)2分の1コ(約120グラム)
  • にんじん(皮をむく)30グラム
  • 小さじ6分の1
  • ゆずの皮(せん切り)適量
  • ゆずの搾り汁大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • オリーブ油小さじ1

作り方

  1. りんごとにんじんは2ミリ幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて軽くもみ、5分間ほどおいて水けを軽く絞る。
  2. 別のボウルにAを混ぜ合わせる。(1)とゆずの皮を加えてあえる。