2月5日(水) この日の放送内容へ

鶏から揚げのレモンマヨソース

音羽創さん(フランス料理店シェフ)

材料・2人分

  • 鶏もも肉1枚(約250グラム)
  • みりん小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉大さじ2
  • 溶き卵2分の1コ分
  • かたくり粉適量
  • サラダ油適量
  • レモンジャム25グラム ※「レモンジャム」のレシピ参照
  • 牛乳10ミリリットル
  • マヨネーズ40グラム
  • 黒こしょう(粗びき)適量
  • 菜の花(ゆでる)お好みで
  • きんかん(薄切り)お好みで

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、(A)をもみ込んで10分間おく。
  2. (B)を加えてもみ込み、かたくり粉をまぶす。肉をぎゅっと握って丸くまとめ、約160度に熱した油で2分間、揚げ焼きにする。肉の表面がきつね色になったら、上下を返して1分間、揚げ焼きにし、取り出して、約3分間休ませる。
  3. 油を中火で熱し、(2)をさらに1~2分間、揚げ焼きにしたら、取り出して油をきる。
  4. 皿に盛り、混ぜ合わせた(C)をかけ、黒こしょうをふる。お好みで菜の花ときんかんを添える。