2月5日(水) この日の放送内容へ

せいろの中華まんセット

野口英世さん(フードコーディネーター)

2段のせいろを使うことで、肉まんとあんまん2段同時に蒸すことができます。

材料・2人分

肉まんセット(2コ)
  • にんじん2分の1本
  • れんこん2分の1本
  • エリンギ2本
  • ブロッコリー4分の1コ
  • パプリカ(赤)4分の1コ
あんまんセット(2コ)
  • さつまいも1本
  • りんご2分の1コ
  • ドライマンゴー30グラム
  • 干しあんず4コ
  • プルーン(種なし)4コ

作り方

  1. せいろを水でぬらし、ふきんで水けをおさえ、オーブン用の紙を敷く。
  2. 肉まんセットの材料を切る。
    にんじんは皮をむき、7、8ミリ厚さの斜め切りにする。れんこんは皮をむいて、7、8ミリ厚さの輪切りにする。エリンギは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。赤パプリカは種を取り、1センチ強の細切りにする。
  3. あんまんセットの材料を切る。
    さつまいもはよく洗い、7、8ミリの輪切りにする。りんごは皮付きのまま半分に切り、芯の部分は小さじスプーンを使ってくりぬき、一口大に切る。
  4. 肉まんセットは、せいろに肉まん、にんじん、れんこん、エリンギを並べる。火がとおりやすいように、ずらして入れる。
  5. あんまんセットは、せいろにあんまん、さつまいも、りんご、ドライマンゴー、干しあんず、プルーンを並べる。このとき、さつまいもやりんごの間にドライフルーツをはさむよう、ランダムに並べていくとよい。
  6. 鍋に多めの水を入れて、中火で沸かす。
  7. (6)の鍋に蒸し板とせいろをのせ、表示どおりの時間蒸す。このとき、残り3~4分で、肉まんセットに火のとおりやすいブロッコリーやパプリカを加える。