2月5日(水) この日の放送内容へ

ミニ中華まん

和田明日香さん(食育インストラクター)

材料・4コ分

生地
  • 乾燥パン粉2カップ
  • 牛乳130ミリリットル
  • サラダ油小さじ1
節約海鮮まん(2コ分)
  • ちくわ(7ミリ角に切る)2分の1本
  • かにかまぼこ(7ミリ角に切る)2分の1本
  • ザーサイ(粗みじん切り)小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)2分の1本
  • ごま油小さじ2分の1
  • しょうゆ1滴
  • 黒コショウ少々
イタリアンまん(2コ分)
  • トマトペースト(6倍濃縮)大さじ1
  • オリーブ油小さじ4分の1
  • とろけるチーズ2分の1枚
  • アンチョビ(たたいて細かくする)2分の1片
  • にんにく(すりおろす)少々
  • ハーブソルト(塩でも可)小さじ4分の1
ごまいもあんまん(2コ分)
  • 焼き芋(市販)大さじ2
  • 練りごま小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 黒ごま適量
チョコマシュマロまん
  • チョコレート適量
  • マシュマロ適量

作り方

  1. 生地の材料をすべてボウルにあわせ、手でパン粉を潰すようにしながらまとめる。
  2. ラップをして10分ほど寝かせる。
  3. ラップを敷き、皮を50グラム分のせ、ラップを重ねて平らに円状に広げる。真ん中の部分は厚めに、円の外側にいくにつれて薄くしながら広げるのがポイント。
  4. 真ん中に、細かく刻んだ具材をのせ、茶巾のように皮の端をあわせて具材を包む。
  5. (4)をラップでゆったりと包む。
  6. 電子レンジ(500ワット)で1分30秒温める。
  7. 30秒ほど庫内に置き、余熱でさらに温める。