2月6日(木) この日の放送内容へ

さわらの彩りあんかけ

髙城順子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • さわら(切り身)2切れ
  • 菜の花80グラム
  • 溶き卵2分の1コ分
  • かたくり粉大さじ1強
  • 小麦粉大さじ1強
  • ごま油大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1強
  • カップ1
  • かたくり粉小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. さわらは水けをふき、それぞれ半分に切る。酒(小さじ1/分量外)・しょうゆ(大さじ2分の1/分量外)をからめて10分間おく。
  2. 汁けをふき、合わせたAを全体にまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れて(2)を並べ、中火で3~4分間、焼く。上下を返し、さらに3~4分間、焼く。
  4. 菜の花は茎と花の部分に分け、茎は1センチ長さに切る。
  5. 鍋にごま油(小さじ1/分量外)を熱し、(4)を2分間ほど炒める。しんなりし始めたらBを加え、強めの中火にし、沸騰したら中火にして30秒間、煮る。
  6. 混ぜ合わせたCを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れて火を止める。
  7. 器に(3)を盛り、(6)をかける。