2月6日(木) この日の放送内容へ

春菊の中華風サラダ

髙城順子さん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • 春菊120グラム
  • ピーマン(赤)4分の1コ
  • セロリ40グラム
  • ちりめんじゃこ大さじ1
  • 大さじ1と2分の1
  • 砂糖小さじ3分の1
  • ごま油大さじ2分の1
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • しょうゆ小さじ2分の1

作り方

  1. 春菊は葉を摘み、4センチ長さに切る。軸は斜め薄切りにする。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。セロリは筋を取り、薄切りにする。
  3. フライパンにごま油(小さじ2/分量外)を熱し、ちりめんじゃこを中火で2~3分間、カリッとするまで炒める。
  4. ボウルでAを合わせ、(1)、(2)を加えてよくあえる。器に盛り、(3)を散らす。