2月10日(月) この日の放送内容へ

ブラウニーのカップケーキ

ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)

材料・約80ミリリットルのマフィン型8コ分

  • チョコレート(刻む)100グラム
  • バター(食塩不使用)50グラム
  • インスタントコーヒー小さじ2分の1
  • 2コ
  • 砂糖50グラム
  • 薄力粉(ふるう)50グラム
  • かたくり粉6グラム(小さじ2)
  • ミックスナッツ(軽く砕く)お好みで
  • ビスケット(軽く砕く)お好みで
  • クッキー(軽く砕く)お好みで
  • チョコレート(軽く砕く)お好みで
  • 粉砂糖お好みで
  • ココアパウダー (無糖)お好みで

作り方

  1. Aをボウルに入れ、湯煎で溶かし、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  2. 湯煎から外し、卵、砂糖を加えて、砂糖が溶けきらない程度まで混ぜる。
  3. Bを加え、泡立て器をまっすぐ立てて持ち、粉っぽさがなくなるまでゆっくりと混ぜる。
  4. マフィン型に(3)を均等に入れ、お好みでCを散らす。
  5. 170度に温めたオーブンに入れて18~20分間、焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 網にのせて冷ましたら、お好みで粉砂糖やココアパウダーをふる。冷蔵庫で1週間、保存可能。